Как сделать биточки из манной крупы. Биточки из манной каши

Экономное и вкусное блюдо - манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.

Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.

Приготовьте манные биточки - из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.

Манные биточки - общие принципы приготовления

Густо сваренная, пышная манная каша - основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться - какой вид биточков будете готовить. В несладкие - сахарный песок не добавляется.

Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно - сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.

Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие - мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.

Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина - не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.

Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.

Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие - с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.

Классический рецепт манных биточков как в детском саду

Ингредиенты:

Полстакана манной крупы;

Два яйца;

Пол-литра молока;

Ложка муки;

75 гр. кристаллического сахару;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.

2. В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.

3. Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.

4. Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.

Манные биточки с изюмом из духовки в формочках

Ингредиенты:

Шесть полных ложек свежей манной крупы;

Одно яйцо;

1 гр. кристаллов ванили;

Три ложки муки;

Пол-литра среднежирного молока;

50 гр. сахара;

Белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.

2. Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.

3. Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа - до зарумянивания верхушки.

4. Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.

Манные биточки с творожной начинкой

Ингредиенты:

Незернистый жирный творог - 250 гр.;

Пол-литра молока;

Две ложки сахара;

Манка - 6 ст. л.;

30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;

Пакетик ванили, кристаллической;

Два свежих яйца;

Рафинированное масло;

50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.

Способ приготовления:

1. Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.

2. Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.

3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.

4. Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.

5. Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.

Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём

Ингредиенты:

Стакан сухой манки;

Литр молока;

Четыре ложки крахмала;

Свежие куриные яйца - 2 шт.;

Пара ложек пшеничной муки;

Полтора литра питьевой воды;

Качественное постное масло.

300 гр. свежих или мороженых ягод;

Кунжутное семя.

Способ приготовления:

1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.

2. Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.

3. Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.

4. В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.

5. На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5-0,6 см. Прогреваем.

6. Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.

7. При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.

Манные биточки на воде с сыром в духовке - «Особые»

Ингредиенты:

Сухая манка - 150 гр.;

Пол-литра питьевой воды;

150 гр. любого сыра;

Сливочное масло - не менее 100 гр.;

Два яйца;

Для панировки - белые, крупномолотые сухари;

Чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.

2. Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.

3. Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.

Манные биточки с творогом на пару

Ингредиенты:

Незернистый, желательно 9%, творог - 200 гр.;

Стакан манки;

100 гр. сахару;

Одно яйцо;

500 мл молока;

Две ложки мака.

Способ приготовления:

1. К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.

2. Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.

3. Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.

Манные биточки - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

Если каша получилась излишне густой или с комками - перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие - ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Как приготовить биточки из манки по пошаговому рецепту с фото и видео инструкциями. Отлично подойдут в качестве завтрака или ужина. Готовьте в удовольствие!

1 ч

180 ккал

5/5 (1)

Готовить биточки , как и огромное количество других блюд, весь мир научили французы, хотя сейчас у нас мало кто об этом задумывается. И действительно: большинство из нас воспринимает биточки не как кулинарный изыск, стоящий в кулинарной иерархии где-то между гратеном и жульеном, а как родное, с младенческих лет знакомое блюдо детского общепита.
Сегодня мы будем учиться готовить биточки из манки «как в детском саду» – рецепт, проверенный годами и поколениями.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
  • Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
  • Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Как видите, приготовить манные биточки как в садике очень просто. Посмотрите это видео, и вы не только убедитесь в доступности этого рецепта, но и узнаете, какой замечательный гарнир к нему можно приготовить, не потратив при этом ни минуты лишнего времени.

Секреты приготовления биточков:

  • Манные биточки отлично получаются из манной каши , по той или иной причине оставшейся с прошлого приема пищи, а вы при этом экономите и время, и продукты.
  • Перед обжаркой биточки можно запанировать в муке или панировочных сухарях.
  • Если манная каша получается слишком жидкой, чтобы сформировать из нее биточки, можно добавить к ней немного муки.

С чем подают биточки?

  • Манные биточки – это отличный вариант завтрака или ужина.
  • Их можно подавать как гарнир к разнообразным мясным или рыбным блюдам, вместе с тушеными овощами, причем они хороши как горячими, только с огня, так и холодными.
  • Манные биточки будут прекрасно сочетаться с киселем , если вы приготовите их из сладкой манной каши на молоке.
  • Сладкие манные биточки можно дополнить вареньем или сгущенкой, а соленые – пикантным соусом.

Варианты приготовления биточков

Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки . Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него

Что приготовить на гарнир

манные биточки

35 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги и готовят пудинги. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.

Предлагаю вам еще одно блюдо из этой крупы, которое многим из нас знакомо с детства – манные биточки как в детском саду. Если вы не были в садике или вас таким не кормили, то у вас есть возможность наверстать упущенное.

Биточки можно сделать даже из оставшейся каши. Они чем-то напоминают оладьи, только более нежные. Подают биточки с джемом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом и т.д. Но вкуснее всего будет, если залить их кисло-сладким киселем. Как его приготовить, я тоже расскажу в своем рецепте.

Рецепт биточков из манки как в детском саду

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем, как сделать манные биточки, нужно сварить густую кашу.
  2. Выливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь.
  3. Когда начнет кипеть, добавляем сахар, ваниль и соль.
  4. Теперь одной рукой помешиваем молоко, а другой подсыпаем небольшими порциями манку. Также можно сварить манку на воде.

    Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками. Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.

  5. Доводим на медленном огне на протяжении 3-4 минут до загустения.
  6. Снимаем с огня и кладем кусочек масла.
  7. Когда каша остынет, вводим яйцо.
  8. Насыпаем в глубокую тарелку или на стол муку.

    Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.

  9. Набираем ложкой порцию манки, обваливаем ее в муке и формируем биточек любой формы.
  10. После того, как все биточки слеплены, разогреваем сковородку и льем на нее немного масла.
  11. Кладем биточки и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
  12. Подаем манные биточки с фруктово-ягодным или молочным киселем, который тоже готовится очень быстро и просто.

Рецепт киселя

Нам понадобится 80-100 г свежих или замороженных ягод и фруктов.


Также готовится и молочный кисель, в который добавляем немного ванили.


С кисельной заливкой также получаются очень вкусные .

Варианты приготовления

Манные биточки с фруктовой начинкой

  1. Варим и остужаем густую кашу.
  2. Формируем лепешки.
  3. Кладем по центру начинку и заворачиваем.
  4. Обваливаем в любой панировке и обжариваем со всех сторон.

Манные зразы с начинкой из мяса

  1. Перед тем как сделать манные биточки, отвариваем кусочек любого мяса или куриное филе.
  2. Измельчаем его с помощью мясорубки и добавляем по вкусу соль.
  3. Варим густую несладкую кашу.
  4. Делаем лепешки и заворачиваем в них мясо.
  5. Формируем котлетки, обмакиваем в панировке и обжариваем до появления румяной корочки.
  6. Подаем зразы со сметаной.


А еще рекомендую сделать .

С изюмом или курагой

  1. Замачиваем в воде горсть изюма или курагу.
  2. Варим кашу и, перед тем как снять ее с огня, кладем сухофрукты. Перемешиваем и остужаем. Курагу после замачивания нужно будет нарезать небольшими кусочками.
  3. Лепим биточки и обжариваем.

В духовке

Приготовленные биточки в духовке получаются более полезными, так как не жарятся на масле, а запекаются. Для этого выкладываем их на смазанный противень и отправляем на 20 минут в прогретую до 190° духовку.

В мультиварке

  1. Варим в мультиварке на молоке или воде манную кашу.
  2. Добавляем масло.
  3. Остужаем и перемешиваем с яйцом.
  4. Формируем биточки и обваливаем их в панировке.
  5. Вымываем чашу. Льем в нее немного масла и включаем режим «Жарка».
  6. Зарумяниваем биточки с каждой стороны и подаем с киселем, вареньем или сгущенкой.

Видеорецепт приготовления манных биточков

После просмотра видео вы узнаете, как приготовить манные биточки как в садике, которые подойдут на завтрак или в качестве вкусного десерта.

Манные биточки с киселем из детства. Машина времени.

Канал Тульские самовары https://www.youtube.com/user/samovaryru

Друзья Покашеварим:
★ Ножи http://www.samura.ru
★ Кухни http://www.kuhru.ru
★ Грили http://fingrill.ru

Ингредиенты:
Манная крупа - 6 Ст. ложек
Молоко - 0,5 Литра
Сахар - 2 Ст. ложки
Яйца - 1 Штука
Соль - 0,5 Чайных ложки
Мука или сухари - 3-4 Ст. ложек (для панировки)
Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
Масло растительное
Кисель
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
④ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑤ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]

https://i.ytimg.com/vi/0gwyXGiwG8E/sddefault.jpg

https://youtu.be/0gwyXGiwG8E

2017-07-31T09:25:07.000Z

Вам также может пригодиться рецепт , которые подаются с подливкой к любому гарниру.

Удалось ли вам вспомнить вкус манных биточков? Делитесь впечатлениями о рецепте и оставляйте ваши комментарии.
Приятного вам аппетита!

Экономное и вкусное блюдо – манная каша, но далеко не каждый малыш с удовольствием уплетает её за обе щёки.

Впрочем, справиться с ней можно, да так, что и взрослые выстроятся в очередь за добавкой.

Приготовьте манные биточки – из свежей, или оставшейся от прошлого меню кашки. Сдобрите их сухофруктами, сметаной и даже киселём и можете готовиться принимать благодарности и просьбы о добавке.

Манные биточки – общие принципы приготовления

Густо сваренная, пышная манная каша – основа для любого вида подобных биточков. В основном её готовят на молоке, добавляя по рецепту сахар и досаливая. Прежде чем приступить к приготовлению основы, следует определиться – какой вид биточков будете готовить. В несладкие – сахарный песок не добавляется.

Как правильно приготовить густую манку для биточков без комков? Сразу отмерьте в сухой стакан необходимое количество манки. Возьмите любую неэмалированную кастрюлю, налейте в неё молоко или воду. На данном этапе в жидкость ничего добавлять не нужно – сахар и соль кладут в процессе закипания, в уже хорошо прогретую основу. Как только жидкость начнёт закипать, начните интенсивно размешивать её по кругу, а другой рукой в это время медленно, тонкой струйкой, всыпайте крупу. Не переставая размешивать, дайте каше покипеть минуты три, пока не загустеет. Готовую манку остудите.

Если нужно ввести масло, делайте это минут через десять после готовности. Яйца и дополнительные составляющие – мак, муку, сухофрукты, сыр, творог и прочие, вводят только в полностью остывшую основу.

Формируют биточки хорошо смоченными в воде руками. Форма может быть разной, рекомендуемая толщина – не более полутора сантиметров, иначе на сковороде их будет трудно прожарить. Оригинально будут смотреться запечённые или приготовленные на пару манные биточки в виде шариков.

Перед обжариванием или запеканием биточки панируют в муке, сухарях или же в сухой манке. Если обвалять в панировке изделия перед пропариванием, её слой размякнет, что отрицательно скажется не только на внешнем виде, но и вкусе.

Подаются манные биточки сразу после готовности. Несладкие со сметанкой, соусами, растопленными густыми сливками или маслом. Сладкие – с мёдом, подслащённой сметаной, вареньем, сладкими сиропами и соусами.

Классический рецепт манных биточков как в детском саду

Ингредиенты:

Полстакана манной крупы;

Два яйца;

Пол-литра молока;

Ложка муки;

75 гр. кристаллического сахару;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на интенсивный огонь. Немного прогрев, добавляем сахарный песок и небольшую щепоть соли. Как только начнёт закипать, интенсивно размешивая молоко, тонкой струйкой засыпаем в него манку. Убавив огонь, и не переставая перемешивать, готовим до загустения. Остужаем.

2. В хорошо остывшую кашу вливаем яйца, перемешиваем и постепенно вводим крахмал.

3. Увлажнив руки, сформируем биточки небольшого размера, хорошо обваливаем их со всех сторон в манной крупе.

4. Наливаем в сковороду тонкий слой масла, прогреваем на небольшом огне. Выкладываем биточки и даём подрумяниться с обеих сторон. Крышку не закрываем.

Манные биточки с изюмом из духовки в формочках

Ингредиенты:

Шесть полных ложек свежей манной крупы;

Одно яйцо;

1 гр. кристаллов ванили;

Три ложки муки;

Пол-литра среднежирного молока;

50 гр. сахара;

Белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. В молоко добавляем сахар, ванилин и немного соли, доведя до кипения, всыпаем манку и, размешивая, на небольшом огне варим густую кашу. Хорошо остудив, вмешиваем в неё сырое яйцо и муку, а затем и изюм.

2. Получившуюся массу раскладываем по небольшим формочкам из силикона, посыпаем сверху кокосовой стружкой.

3. Помещаем в горячую духовку и запекаем в течение четверти часа – до зарумянивания верхушки.

4. Достаём манные биточки из духовки, немного приостужаем и, лишь после этого, освобождаем от форм.

Манные биточки с творожной начинкой

Ингредиенты:

Незернистый жирный творог – 250 гр.;

Пол-литра молока;

Две ложки сахара;

Манка – 6 ст. л.;

30 гр. домашнего или сладкосливочного масла;

Пакетик ванили, кристаллической;

Два свежих яйца;

Рафинированное масло;

50 гр. изюма без косточек, желательно светлого.

Способ приготовления:

1. Перебранный изюм ошпариваем кипятком, заливаем тёплой водой и выдерживаем в ней около 10 минут. Повторно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы просушить.

2. Перекладываем творог в небольшую мисочку, подсыпаем к нему немного сахара и ваниль. Тщательно перемешав, вводим изюм. Зернистый творог предварительно перетираем на сите, чтобы разбить комки.

3. Смешиваем манку с сахаром и, засыпая тонкой струйкой, вводим в кипящее молоко. Помешивая, варим кашу на умеренном огне две минуты и отставляем с плиты. Кладём в манную основу масло, перемешиваем, оставляем до полного охлаждения. В манку, как и в творог, можно положить до 1/2 небольшого пакетика ванильного сахара. Тщательно размешивая практически остывшую кашу, вводим взбитое яйцо.

4. Второе яйцо сливаем в отдельную миску, взбиваем и приступаем к формированию биточков. Смачиваем руки водой, скатываем из приготовленной массы небольшой шарик и придавливаем его, чтобы получилась лепёшка. По центру выкладываем чайную ложку творожной начинки и аккуратно скрепляем края, как при лепке пирожков. Придав нужную форму, выкладываем биточки на разделочную доску.

5. Помещаем сковороду на средний нагрев, наливаем в неё масло и ждём, когда оно достаточно разогреется. Поочерёдно обмакиваем манные биточки во взбитое яйцо, после чего опускаем в сковороду. Обжариваем при среднем нагреве до получения золотистой корочки на обеих сторонах.

Жареные манные биточки в кунжутной панировке с киселём

Ингредиенты:

Стакан сухой манки;

Литр молока;

Четыре ложки крахмала;

Свежие куриные яйца – 2 шт.;

Пара ложек пшеничной муки;

Полтора литра питьевой воды;

Качественное постное масло.

300 гр. свежих или мороженых ягод;

Кунжутное семя.

Способ приготовления:

1. На молоке, с небольшим количеством сахара и соли, варим густую манную основу. В ещё горячую вмешиваем сливочное масло и оставляем на время, чтобы остыла.

2. Пока каша охлаждается, готовим кисель. Выкладываем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и, добавив по вкусу сахар, доводим до закипания. Провариваем на умеренном нагреве четверть часа, после чего отцеживаем ягоды через сито, а жидкую основу киселя снова доводим до кипения.

3. Наполняем 250 мл стакан на одну треть водой, добавляем крахмал. Тщательно, и в то же время интенсивно, размешиваем вилкой или венчиком. Разбив все комки, заливаем смесь в кипящий компот. Вливаем тонкой струйкой, быстро размешивая жидкость по кругу. Проварив кисель всего 30 секунд, снимаем с плиты.

4. В остывшую манку тщательно вмешиваем яйца. Можно положить совсем понемногу мака или мелко нарезанной кураги.

5. На средне-слабый огонь ставим сковороду, наливаем масло, слоем до 0,5–0,6 см. Прогреваем.

6. Смачиваем руки водой, формируем манные биточки. Обваливаем их в смеси муки и кунжута. Затем опускаем в прогретое масло и обжариваем, переворачивая на обе стороны.

7. При подаче, разложенные по тарелкам биточки, обильно поливаем киселём.

Манные биточки на воде с сыром в духовке – «Особые»

Ингредиенты:

Сухая манка – 150 гр.;

Пол-литра питьевой воды;

150 гр. любого сыра;

Сливочное масло – не менее 100 гр.;

Два яйца;

Для панировки – белые, крупномолотые сухари;

Чайная ложка тмина.

Способ приготовления:

1. На воде с добавлением соли готовим густую кашу. Не давая остыть, вмешиваем в неё сливочное масло, и только затем остужаем.

2. Вводим яйца, добавляем мелко потёртый сыр, немного перца и тмин. Хорошо всё размешиваем и убираем в общий отсек холодильника на полтора часа.

3. Из охлаждённой основы формируем биточки, хорошо обваливаем их в панировочных сухарях. Раскладываем по смазанной растительным маслом жаровне, после чего сразу помещаем в горячую духовку. Запекаем манные биточки 20 минут, до равномерного золотистого окрашивания.

Манные биточки с творогом на пару

Ингредиенты:

Незернистый, желательно 9%, творог – 200 гр.;

Стакан манки;

100 гр. сахару;

Одно яйцо;

500 мл молока;

Две ложки мака.

Способ приготовления:

1. К остывшей, сваренной на молоке с сахаром и солью каше, добавляем творог, засыпаем мак. Тщательно перемешивая, вливаем сырое яйцо.

2. Смоченными в воде руками лепим небольшие биточки произвольной формы. На расстоянии толщины пальца друг от друга раскладываем их по сетке пароварки и помещаем её на нижнюю ёмкость с кипящей водой. Накрываем крышкой.

3. Готовим манные биточки на пару, четверть часа. Подаём горячими.

Манные биточки – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы манная основа получилась густой нужно строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если для приготовления обычной каши достаточно на литр молока взять шесть полных ложек манки, в нашем случае это количество рассчитывают всего на пол-литра. Учтите, что для варки на воде крупы нужно брать больше.

Чтобы избежать комочков, вводите крупу непосредственно при закипании, а не в уже кипящую жидкость. Вместо ложки, для интенсивного размешивания воспользуйтесь венчиком.

Прежде чем вводить яйцо, взболтайте его вилкой. Вливайте небольшими порциями, каждый раз тщательно вмешивая. Это позволит корректировать густоту манной основы.

Если каша получилась излишне густой или с комками – перебейте её блендером. Такая процедура поможет исправить недостатки и сделает биточки более нежными.

Сладкие манные биточки можно дополнить изюмом, орехами, цукатами, кусочками свежих и даже консервированных фруктов, ягодами. Несладкие – ломтиками отварных овощей, кусочками колбасы, ветчины или варёного мяса, зелень.

Несладкие манные биточки будут иметь более нежную консистенцию, если в манную основу добавить немного перетёртых отварных овощей. Для сладких, таким дополнением может стать творог.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 стакана молока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
  • подсолнечное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

При подаче:

  • сгущённое молоко или сметана

Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные , и не очень любят . Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.

Манные биточки — фото рецепт:

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.

Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.

Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.

Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.

Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.

В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.

Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «dosoln-gorod.ru» — Строительный портал - DosolnGorod