Что есть после инфаркта. Диета после инфаркта миокарда: советы по питанию для мужчин и женщин и вкусные рецепты

Новейшие исследования ученых выявили, что серьезным осложнением - инфарктом миокарда - сегодня все чаще страдают мужчины не только в возрасте шестидесяти лет и старше, но также двадцати- и тридцатилетние представители сильного пола. Для того чтобы восстановить жизненные функции после перенесенного сердечного приступа, возобновить оптимальную активность и снизить риск возникновения рецидива, каждому из них необходимо провести правильное оздоровление организма, важнейшим фактором которого является диета после для мужчин.

Только одного исключения из питания жиров животного происхождения - источника холестерина, вызывающего рост бляшек в сосудах и прогрессирование атеросклероза, - недостаточно, хотя это очень важно. Какие продукты можно кушать в острый период, в первый месяц после перенесенного инфаркта, а какими можно побаловать себя во время реабилитации?

Ключевые моменты лечебной диеты

В первые дни после перенесенного «разрыва сердца» (так ошибочно называли в старину инфаркт миокарда) жизненно важно соблюдать рекомендации лечащего доктора по питанию. Обычно в острый период (в течение первой недели) кардиологи советуют шести- или даже восьмиразовое питание протертыми блюдами (небольшими порциями). Это могут быть жидкие каши или обезжиренные молочные напитки, диетическое картофельное пюре с нежной консистенцией или другие протертые овощи, сок моркови, обогащенный парой ложек оливкового масла (или любого другого растительного). Категорически в этот период запрещена соль! Последний прием пищи для пациента, по советам докторов, необходимо организовать не позже трех часов до сна. Рубцевание после инфаркта, как правило, происходит в первые две-три недели, поэтому на втором этапе (в следующие семь-десять дней подострого периода) родственникам пациента стоит готовить ему свежую измельченную пищу шесть раз в день.

Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки из нежирных сортов мяса или рыбы; вязкая гречневая каша или (без соли и сахара!), в которую можно добавить немного меда; цветная капуста, салат из свежей моркови, отварные овощи или запеченный картофель и другие несоленые блюда. Употреблять их нужно дробно, по 5-6 раз в день. На третьем этапе (с начала четвертой недели) в период рубцевания диета после инфаркта миокарда для мужчин включает низкокалорийное меню, ограничивающее потребление хлорида натрия (пищевая, или поваренная, соль) и жидкости (не более одного литра в сутки). В это время врачи советуют кормить пациента не только вегетарианскими супами, но и нежирным мясным бульоном, паровыми котлетами, постным мясом (отваренным), тушеным или вареным филе рыбы, протертым творогом и нежирным несоленым сыром, спелыми помидорами и тушеными овощами (свеклой и морковью); отварной вермишелью, манной запеканкой с яблоками, гречнево-творожным пудингом.

Успешная реабилитация после инфаркта миокарда зависит в немалой степени от лечебного питания, исключающего тяжелую пищу, которая вызывает метеоризм и требует для переваривания больших ресурсов ЖКТ. Кроме того, данная диета должна предупреждать риск возникновения новых очагов сердечного недуга за счет укрепления организма, улучшения кровоснабжения тканей, снижения избыточной массы тела, уменьшения нагрузки на сердце и восстановления работоспособности мышцы «главного мотора» человеческого организма.

Базовыми принципами лечебного рациона таких пациентов считаются:

  • значительное уменьшение потребления жиров (до минимума), но отказ от них кардиологами не приветствуется;
  • необходимость включения в меню достаточного количества продуктов с растительными волокнами, но избегая потребления грубой клетчатки;
  • снижение содержания жирных кислот и соли;
  • использование ограниченного объема растительных масел при приготовлении блюд (исключая процесс жарки);
  • температура готовых блюд перед подачей должна быть не очень высокой и не слишком низкой.

Важно! Диета после инфаркта миокарда для мужчин предполагает использование только отварных блюд, тушеных или приготовленных на пару. Учтите, что после перенесенного необходимо полностью отказаться от вредных привычек (курения и употребления любого вида алкогольных напитков)!

Калорийность и химические составы рационов на трех этапах

Первое после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л). Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал. Содержит оно 65-70 г протеина, 55-60 г жиров, 235-250 г сложных углеводов и около одного литра жидкости (950-1000 мл). С разрешения врача можно включить в рацион не более 3 г соли, добавляя ее крупинками в пищу.

Третий рацион - это набор продуктов весом около 2300 г с общей калорийностью 2300 ккал. В дневной норме питания насчитывается около 90 г белков, 65-70 г полезных жиров, 310-320 г углеводов и не менее литра жидкости (до 1,1 л). В этом меню кардиологи могут разрешить использовать не более 5 г соли, но самостоятельно принимать хлорид натрия без ведома врача нельзя.

Меню: запрещенные продукты и блюда

Известно, что, в отличие от женщин, перенесших инфаркт, которым сокращают количество сладких блюд и углеводов, диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на исключение продуктов, повышающих уровень холестерина в крови: любого вида колбасных изделий, жирного мяса и субпродуктов (сердца, печени, мозга и почек), сала, жирных бульонов, рыбной икры, печени трески, рыбьего жира, копченостей, консервов и маринадов, твердых соленых сыров, яичных желтков, сливочного масла, майонеза и острых соусов, сдобы и сладостей, винограда и бобовых. Кроме того, необходимо удалить из рациона кофе, чай и какао (или значительно минимизировать их крепость). Представителям сильного пола также нельзя употреблять шоколад, грибы, шпинат и щавель, редьку, редис и жареный картофель (в том числе чипсы), сладкие газированные напитки и фастфуд. С первого дня после перенесенного приступа нужно избегать употребления соли. Ее способность значительно повышать АД приводит к избыточной нагрузке на стенки сосудов, что влечет за собой усиленную работу сердца и ухудшение состояния пациента. В постинфарктный период соль может спровоцировать рецидив недуга.

Меню: разрешенные продукты

После перенесенного инфаркта мужчинам можно употреблять в пищу продукты с умеренным количеством холестерина: морскую рыбу, мясо курицы и индейки (особенно грудка), кролика и цыпленка, нежирную кисломолочную продукцию, яичный белок и растительные масла.

Из сложных углеводов наиболее полезны макароны твердых сортов и крупы. Из овощей можно выбрать капусту и кабачки, свеклу и томаты, печеный картофель. Увеличивая количество приемов пищи за счет перекусов, нужно включить продукты, богатые нутриентами, которые укрепляют сердце и сосуды (калием и магнием). В этот список входят авокадо и курага, чернослив и бананы, изюм, абрикосы, виноград, дыни и арбузы.

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности. Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде. Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут. Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

Рецепты для первого этапа восстановления после сердечного приступа

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли). Допустимое их количество - не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок. Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.

Воздушное паровое суфле из готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.). Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови - богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

Рецепты для второго и третьего этапа

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) - не более 100 г, манная запеканка с фруктами. Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон. Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

Рыбное суфле

При приготовлении сытного ужина оптимально использовать в виде гарнира запеченный картофель или любые крупы, а основным блюдом будет отварной кусочек мяса или рыбы. Наиболее простой и доступный рецепт: 100 г любой предпочитаемой обитательницы водоема (речной или морской), 30 г молока (воды), 2-3 грамма пшеничной муки, белок яйца и 1 грамм соли. Отварное рыбное филе перемалываем блендером, добавляем молоко и соль, крепко взбитый белок. Можно присоединить к смеси половинку желтка. Помещаем полуфабрикат в форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем при температуре около 200 градусов.

Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Яблочное пюре «Неженка»: домашний диетический рецепт

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты - сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан. В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу. Особенно тщательно необходимо помешивать массу, когда ее повторно ставим на огонь. Общее время варки составляет примерно 25-40 минут.

Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов - примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты. Доводим до кипения и разливаем по простерилизованным баночкам. Яблочное пюре можно кушать как со сгущенкой, так и с медом. Подают к столу в виде десерта или вкусного соуса.

Питьевой режим

В первые 48 часов доктора разрешают утолять жажду жидкостью объемом не более 50 мл (четверти стакана) за раз. Рекомендуемые напитки: (без газа), некрепкий чай с добавлением небольшого количества меда и лимона, ягодно-фруктовые соки, обязательно разведенные водой, отвар шиповника и жидкий кисель, морс из ягод (клюквы).

Ожирение: разгрузочные дни

При наличии лишних килограммов кардиолог в первую очередь посоветует избавиться от лишнего веса.

Для его стабилизации на фоне соблюдения базовой диеты будут эффективны разгрузочные дни: яблочный (1,5-2 кг измельченных на терке или запеченных яблок); 500 г овсяной каши на воде и 800 мл разбавленного водой фруктового фреша; 100 г каши из риса и 1 литр несладкого компота из сухофруктов с добавлением лимонного сока.

Что дальше

По признанию большинства всемирно известных кардиологов, жизнь после инфаркта миокарда у мужчин должна быть прочно связана со Она помогает поддерживать сердце в тонусе, содержит все полезные продукты, способствует повышению эластичности стенок сосудов, помогает снижать массу тела, нормализует содержание холестерина в крови, значительно уменьшает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Будьте здоровы!

Инфарктом миокарда называют разновидность ишемической болезни сердца, при которой из-за нарушения кровообращения (чаще всего тромбоза коронарной артерии) возникает омертвение (некроз) ограниченного участка миокарда. Нередко это заболевание становится причиной смерти людей, находящихся еще в трудоспособном возрасте.

Причин для развития инфаркта миокарда множество: , стрессы, гипертония, вредные привычки. Характерным признаком данного заболевания является острая боль за грудиной, иррадиирующая в левую руку, лопатку или область живота. Пациенты с сахарным диабетом часто не испытывают болевой приступ во время инфаркта миокарда. При своевременно оказанной медицинской помощи удается купировать боль и сохранить пациенту жизнь. Но в дальнейшем для того, чтобы предотвратить осложнения, необходимо длительное время придерживаться режима питания, с профилактической целью применять различные медикаментозные препараты, исключить воздействие стресса и тяжелых физических нагрузок. О диете при инфаркте миокарда мы поговорим в этой статье.

Особенности питания при инфаркте миокарда

Лицам, перенесшим инфаркт миокарда, следует отказаться от употребления жирной, жареной, богатой легкоусвояемыми углеводами пищи.

Лечебное питание при инфаркте позволяет ускорить восстановительные процессы в миокарде, улучшить функциональные способности сердца. Пациентам с ожирением рекомендуется исключить из рациона питания жирные, жареные блюда, мучные изделия и продукты, богатые простыми углеводами. Это необходимо для постепенного снижения массы тела и понижения уровня холестерина в крови.

В остром периоде заболевания (в первые 10 дней после инфаркта) показана низкокалорийная пища, приготовленная щадящим способом: каши, приготовленные на воде, овощные, фруктовые пюре и протертые супы, нежирная говядина, соки, компоты, чай, мед. Запрещено употреблять те продукты питания, которые приводят к вздутию живота: бобовые, мучные изделия, молоко, виноград и т. д. Ограничивают соль и употребление жидкости.

Противопоказано на протяжении всего острого периода инфаркта миокарда употреблять жирные и жареные блюда, копчения, маринады, соленые сыры, грибы, мясные и рыбные бульоны, томаты, виноград, мясо птицы (кроме курицы), кофе, сдобные мучные изделия. Питаться рекомендуется не реже 6 раз в день.

Рацион питания во втором периоде болезни (с 10 по 15 день после инфаркта миокарда) схож с предыдущим, но только уже разрешается употреблять блюда не в протертом виде, а в отварном, с минимальным количеством соли.

В период рубцевания (с 4 недели после инфаркта) назначается питание, обогащенное калием. Этот микроэлемент улучшает отток жидкости из организма и усиливает сократительную способность миокарда. Калием богаты многие ягоды и фрукты: курага, чернослив, финики. Но будьте осторожны при употреблении крыжовника, щавеля, редиса, черной смородины, так как эти продукты помимо калия еще содержат щавелевую кислоту, которую запрещено употреблять при сердечной патологии.

Рекомендуется полностью отказаться от сахара в пользу меда - натурального биостимулятора. Натуральный мед улучшает пищеварение, снижает психоэмоциональное напряжение, обогащает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, повышает защитные силы организма.

К какому врачу обратиться

Самые подробные рекомендации по питанию после перенесенного инфаркта миокарда можно получить у врача-диетолога. Кроме того, все вопросы, связанные с питанием и реабилитацией после заболевания, можно уточнить у лечащего врача-кардиолога.

О реабилитации:

Все диеты для женщин, перенесших инфаркт, должны быть направлены на то, чтобы уменьшить атерогенную дислипидопротеинемию. А именно, уменьшить содержание в плазме крови холестеринов низкой плотности и повысить содержание холестерина высокой плотности.

Древний философ Пифагор уверял, что человек – это то, что он ест. А значит, первое, что необходимо сделать женщине, перенесшей инфаркт – это пересмотреть процесс приема пищи и список используемых в рационе продуктов.

Питание после инфаркта для женщин должно подчиняться следующим правилам:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
  • Необходимо сократить до минимума количество пищи с большим содержанием жиров. Наибольший риск представляют транс жиры. Поэтому рекомендуется исключить из рациона маргарин, кондитерские изделия, чипсы, полуфабрикаты, уменьшить потребление свинины, баранины, любого жирного мяса, сливочного масла, яиц, сливок и т.д.
  • Необходимо снизить количество употребляемых сладостей.
  • Обязательно постоянно включать в меню продукты, которые способствуют уменьшению содержания холестерина и содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся многие виды рыбы, жидкие растительные жиры, белое мясо птицы.
  • Как можно больше использовать в рационе фруктов и овощей, носителей клетчатки и сложных углеводов.
  • Использовать для приготовления пищи только растительные масла.
  • Не употреблять продукты питания, которые считаются носителями большого содержания холестерина.
  • Исключить из рациона продукты, способствующие повышению артериального давления (кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки)
  • Отказаться от поваренной соли или хотя бы сократить ее употребляемое количество до 5 граммов в сутки.
  • Обязательное дробление. Независимо от того, какой диеты будет придерживаться женщина, перенесшая инфаркт, всю суточную пищу необходимо разделить на 5-6 небольших частей и принимать ее через 2,5-4 часа.
  • Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, крепкие напитки, кофе, черный крепкий чай, какао, черный шоколад.
  • Не рекомендуется употреблять, особенно во второй половине дня, копченые, соленые, маринованные и острые продукты.
  • Примерно за три часа до сна должен состояться последний прием пищи.

Данные помогут не только сохранять желаемый вес, нормализовать содержание холестерина в крови, но и во многом уменьшить риск инфаркта миокарда.

Общая характеристика применяемых диет

В первую очередь следует обратить внимание на общее количество пищи, а точнее ее энергетической ценности.

В зависимости от повседневной физической нагрузки, необходимо пополнять организм калориями в количестве, не превышающем 2000-2500 ккал в сутки. Соответственно, для людей с минимальной двигательной активностью энергетическая ценность должна быть меньше и наоборот.

В течение дня женщина должна принять пищу, в которой содержится:

  • белка 800-900 мг;
  • жиров 700 мг;
  • углеводов 3500-4000 мг;
  • жидкости 1200 мл.

Такой баланс желательно выдерживать, включая в рацион различные группы продуктов. Причем, основную энергетическую нагрузку организму, примерно 1200 – 1500 ккал, рекомендуется давать в дневные приемы пищи. То есть, самые калорийные продукты нужно использовать для приготовления второго завтрака, обеда и полдника.

Завтрак
  • он должен содержать продукты, которые не станут шоком для только что проснувшегося желудка и быстро переварятся в нем;
  • хорошим началом дня для ЖКТ станут полстакана чистой воды комнатной температуры за 30 минут до завтрака;
  • можно заменить воду разбавленным наполовину фруктовым или овощным свежевыжатым соком;
  • в состав продуктов для завтрака должен входить белок, жир, сложные углеводы и клетчатка;
  • весь комплект используемых ингредиентов для утренней еды должен содержать примерно 300-400 ккал.
Ужин
  • так как он должен состояться за 2,5-3 часа до отхода ко сну, необходимо сделать так, чтобы не захотелось через два часа бежать к холодильнику или перекусывать перед тем, как лечь спать;
  • для этого во время последнего за этот день приема пищи рекомендуется насладиться блюдами, содержащими долго растворимую клетчатку, и блюдами, состоящими из продуктов с большим содержанием белка;
  • весь энергетический запас, находящейся в тарелках во время ужина, должен насчитывать примерно 400-450 ккал.

Полезные продукты

Прежде, чем перечислить продукты, которые необходимо употреблять женщине, перенесшей инфаркт миокарда, необходимо еще раз перечитать приведенный выше список продуктов, которые принимать нельзя. Из оставшихся продуктов можно выделить те, без которых невозможно нормальное существование организма и быстрая его реабилитация.

В «белый» список попадают все продукты, которые способствуют снижению артериального давления, содержания холестеринов и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек.

В первую очередь – это источники жирных эссенциальных кислот (льняное масло и в меньшей степени другие растительные масла, жирные сорта рыбы и в большей степени рыбий жир).

Рацион женщины после инфаркта должен быть богат содержанием кальция, калия и магния:

  • Чтобы насытить организм магнием, надо есть кунжут, кедровые орехи, гречневую кашу и пророщенную пшеницу.
  • Калий в избытке содержится в бананах, авокадо, помидорах, изюме, арбузах, дыне, кураге, цитрусовых, абрикосах, бобовых, печеном картофеле.
  • Чтобы восполнить дефицит кальция, можно кушать сыр, творог и другие молочные продукты, сардину, петрушку, орехи, капусту, бобовые и др.

В течение тысячелетий опытным путем находящая способы лечения тех или иных недугов, установила список продуктов, помогающих при выздоровлении после инфаркта.

В него входят:

  • , а лучше чесночное масло;
  • яблоки;
  • сок свеклы и редьки;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • морковный сок;
  • натуральный пчелиный мед.

Важно помнить, что даже самый полезный продукт, если его употреблять без ограничений, заменяя им все остальные, может не помочь, а, наоборот, навредить здоровью.

Лечебное питание женщины, которая перенесла инфаркт миокарда, должно быть сбалансированным, продуманным и комплексным

Рецепты питания после инфаркта для женщин

Люди, благополучно пережившие инфаркт миокарда, должны сделать один главный вывод: что-то в прошлой жизни было совсем не так, как должно было быть. А значит, надо пересмотреть все составляющие своего прошлого бытия.

Теперь придется:

  • похудеть, если вес был избыточным;
  • не убирать совсем, но снизить физические нагрузки;
  • не волноваться — если устранить источники стрессов невозможно, надо просто перестроить свою реакцию на них;
  • всегда контролировать артериальное давление;
  • всегда соблюдать правила диетического питания.

Диета №10 И

Это лечебная диета, которая была разработана Министерством здравоохранения для тех, кто перенес инфаркт. Она предназначена для лучшей и скорейшего восстановления здоровья.

Суточные нормы:

Средиземноморская диета

1-ый день диеты:
  • в первый прием пищи – хлопья «Геркулес» с кубиками разнообразных фруктов или ягод, вода;
  • второй завтрак – это обезжиренная сметана или фруктовый йогурт с кусочками банана, минеральная вода;
  • на обед подается запеченное овощное ассорти из баклажанов, цуккини, красного и зеленого перца;
  • полдник состоит из фруктового салата (киви и виноград), заправленного соком цитруса;
  • ужин – томаты с сыром.
2-ой день:
  • первый прием пищи: бутерброд с дзадцики (огурцом, творогом, луком, чесноком, минеральной водой) и двумя томатами;
  • завтрак №2 – это бутерброд из хрустящего подсушенного кусочка хлеба и ломтика помидора с сыром;
  • обед – это тушеное мясо молодого ягненка с рисом и овощами, вода;
  • полдник: зрелый грейпфрут и рис отварной;
  • экзотический ужин: плод папайя вскрывают, вынимают мякоть, смешивают с сыром, белым хлебом и орехами, снова фаршируют.
3-ий день:
  • фрукты банан, дыня, ананас, папайя запивают таким же фруктовым чаем;
  • второй завтрак из гренок, смазанных сливочным маслом и пластинами ветчины;
  • обеденный перерыв – рагу из овощей, сыра и мускатного ореха, вода;
  • полдник – коктейль из соков (артишокового, лимонного, морковного) с 1 ч.л. оливкового масла и 1 ч.л. меда натурального;
  • ужин: креветки и бутерброд с сыром, сок или чай.
4-ый день:
  • натощак томатный сок (150 г), тост с ветчиной;
  • второй завтрак – это маленькие кусочки ананаса со сладким сыром, вода;
  • обед состоит из мяса ягненка. На гарнир «рожки» с томатами и цуккини;
  • полдник – бутерброд с листьями салата, салями и сладким перцем;
  • ужин – это заправленный оливковым маслом и винным соусом салат из консервированного огурца, редиса, сладкого перца, томатов и редиса.
5-ый день:
  • первый прием пищи: тост с нежирным сыром, морковный сок 100 мл, ростки пшеницы 1 ч.л., дыня 200 г.
  • второй завтрак из салатика с томатами и сыром;
  • обед состоит из риса, красной рыбы (кеты, лососины), зелени и сметаны;
  • полдник состоит из салата (1 киви, 30 г винограда и 1 апельсина);
  • ужин – суп из томатов с зеленым луком и гренками.

Меню по периодам реабилитации

Острый период Сразу после инфаркта необходимо семиразовое питание:
  • скисшее молоко (простокваша) или отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке со сливочным маслом, протертое яблоко и чай с молоком;
  • отваренная курица 50 г, настой шиповника 100 г;
  • любая рыба нежирная вареная 50 г, овощной бульон 100 мл, кисель 100 мл;
  • теплый отвар шиповника 100 мл, пюре яблочное 100 г;
  • творог 50 г, отвар шиповника 100 г;
  • пюре из чернослива 40 г.
Период рубцевания
  • отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке, омлет белковый, творог и сметана, чай с молоком;
  • сок фруктов или настой шиповника 100 г, яблочно-морковное пюре;
  • желе из яблок, овощной бульон с гренками 150 г, рыба или курица отварная 50 г;
  • сок или чай 100 мл, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, свеклы и моркови, рыба или курица отварные (50 г);
  • пюре из чернослива 100 г.
Реабилитационный период
  • отвар шиповника 200 мл:
  • овощи, омлет из двух белков, каша;
  • нежирный творог с фруктами 200 г, отвар шиповника 100 мл;
  • овощной суп или овощное пюре с вареным мясом, компот, печеное яблоко;
  • спелое яблоко, отвар шиповника 100 мл;
  • творог или отварная индюшатина 100 мл, пюре из моркови;
  • кефир или простокваша 200 мл.

После описания диеты после инфаркта миокарда представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта.

Диета после инфаркта миокарда зависит от периода болезни (острого, подострого, периода рубцевания) и двигательного режима.

Диета при инфаркте, цель

1.Уменьшить калорийность рациона, ограничить продукты, содержащие много холестерина (субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры, желтки, жиры печени трески, палтуса, колбасы, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны). Уменьшить количество сахара, который может повышать свертываемость крови, желательно заменить его медом.

2.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике (молоко, свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка, огурцы, капусту, бобовые, виноградный сок, газированные напитки).

3.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, возбуждающие сосудистую и нервную системы (шоколад, кофе, какао, острые закуски, пряности)

4.Ограничить количество вводимой соли и свободной жидкости.

5.Включить в диету после инфаркта миокарда растительное масло, овощи и фрукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника - компоты, настои из сухофруктов, кефир, пюре из свеклы, моркови, яблок, абрикосовый сок.

6.Пищу готовить в отварном виде.

7.Исключить очень горячую и холодную пищу.

8.Для улучшения вкуса несоленой пищи и аппетита использовать при приготовлении пищи лимонную кислоту. томатный и лимонный сок, столовый уксус, ванилин.

9.В первые дни острого периода инфаркта пищу давать 7-8 раз в день, в дальнейшем - 5-6 раз в день.

10. Пищу давать малыми порциями, легкоперевариваемую для предупреждения подъема диафрагмы, что может затруднить работу сердца.

В первые 1-2 суток после инфаркта потребность больного в еде небольшая, поэтому больному дают только пить 8 раз в сутки теплый некрепкий чай с сахаром (полусладкий) и лимоном по 1/4 стакана, отвар шиповника, разбавленные водой апельсиновый сок, сок из черной смородины и другие, жидкость от компота, клюквенный морс, жидкие кисели, щелочные минеральные воды без газа. Холодные напитки могут вызвать боль в сердце, поэтому они не рекомендуются.

I рацион диеты при инфаркте миокарда

Через 1-2 суток после острого инфаркта в течение недели назначают I рацион диеты № 10и, содержащий:

60г белков,

30г жиров,

180г углеводов,

1,5-2г соли в продуктах,

Калорийность - 1200ккал,

Свободной жидкости 0,7-0,8л,

Вес рациона 1700г,

Количество приемов пищи - 6.

Блюда готовят протертые, температура пищи не выше 50 градусов.

В I рацион диеты после инфаркта миокарда рекомендуется включать супы на овощном отваре с протертыми крупами и овощами, яичными хлопьями, 50г сухарей, паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле, отварную рыбу, кефир, протертый творог, творожное суфле, белковый омлет, манная каша на молоке, протертые гречневая и овсяная на молоке, пюре из моркови, картофеля, свеклы, протертый морковно-творожный пудинг, яблочное пюре, желе, муссы, размоченные в воде чернослив, курагу, слабый чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, настой чернослива, фруктовые, морковный, свекольный соки. Сливочное и растительное масло добавляют только в блюда. Молоко добавляется только в блюда.

В первые дни болезни, если больной не хочет есть, его не следует принуждать принимать пищу.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - I рацион

1-й завтрак: 100г молочной протертой каши из геркулеса, 50г пасты творожной, 150г чая с молоком.

2-й завтрак: 100г яблочного пюре.

Обед: 150г манного супа на овощном отваре, 100г пюре морковного с растительным маслом, 50г мясного суфле, 100г фруктового желе.

Полдник: 10г отвара шиповника, 50г творожной пасты.

Ужин: 100г протертой гречневой каши, 50г рыбных кнелей, 150г чая с лимоном

На ночь: 100г отвара чернослива.

II рацион диеты после инфаркта миокарда

Диету после инфаркта миокарда в подостром периоде (2-3 неделя болезни) расширяют и назначают II рацион диеты № 10и, который содержит:

80г белков,

50г жиров,

200г углеводов,

3г соли на руки,

Калорийность - 1600ккал,

Свободной жидкости 800мл,

Блюда готовят в основном измельченные,

Количество приемов пищи - 5,

Вес рациона 2000г,

Температура пищи обычная.

Во II рационе диеты после инфаркта миокарда рекомендуются 150г вчерашнего пшеничного хлеба, супы на овощном отваре с хорошо разваренными крупами и овощами, мясо и рыба отварные куском или изделия из фарша, кефир, творожные пудинги с крупой, фруктами, морковью, сыр нежирный, несоленый, жидкие вязкие непротертые каши, манная запеканка, пюре из картофеля, свеклы, моркови, а также добавляют пюре из цветной капусты, тертую сырую морковь, сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компот, молочный кисель и желе, меренги, до 50г сахара, напитки и жиры как в I рационе. Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют томатный, лимонный, фруктовые соки, вываренный и слегка поджаренный лук, соусы на овощном отваре и молоке.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - II рацион

1-й завтрак: 200г манной каши на фруктовом пюре, 50г белкового омлета, 180г чая с молоком.

2-й завтрак: 100г творожной пасты, 100г отвара шиповника.

Обед: 250г вегетарианского борща на растительном масле, 150г картофельного пюре. 55г отварного мяса, 100г фруктового желе.

Полдник: 100г печеных яблок

Ужин: 100 морковного пюре, 50г отварной рыбы, 180г чая с лимоном..

На ночь: 180г нежирного кефира.

III рацион диеты

На 4 неделе, в период рубцевания, назначают рацион III диеты № 10и, содержащий:

90г белков,

50г жиров,

250-300г углеводов,

5г соли на руки,

1л свободной жидкости,

Калорийность - 2000ккал,

Пищу готовят в отварном виде, измельченную и куском, без соли, исключают холодные блюда ниже 15 градусов,

Количество приемов пищи - 5.

В III рацион диеты после инфаркта миокарда добавляют к блюдам первых двух рационов 250г черствого пшеничного хлеба, можно заменить 50г его на 50г ржаного хлеба, тушеную морковь со свеклой, вымоченную сельдь, нежирную ветчину, отварное заливное мясо и рыбу, отварную вермишель с творогом, запеканку манную с яблоками, пудинг гречнево-творожный, каши, сливочное масло на руки 10г.

Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день - III рацион

1-й завтрак: 150г гречневой каши, 10г сливочного масла, 30г сыра, 180г чая с молоком.

2-й завтрак: 150г творога с молоком, 180г отвара шиповника.

Обед: 250г овсяного супа с овощами, 150г свеклы, тушеной в сметанном соусе, 100г отварной курицы, 100г свежих яблок.

Ужин: 150г картофельного пюре, 85г отварной рыбы, 180г чая с лимоном.

На ночь: 180г кефира.

Рационы диеты 10и создаются на основе диеты 10а с учетом калорийности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты 10и.

Дальнейшая диета после инфаркта миокарда

После трех рационов диеты № 10и диету после инфаркта миокарда расширяют и переводят больного на диету № 10, № 10с. При повышенном весе больному назначают разгрузочные дни на фоне основной диеты.

В период некоторого улучшения при сниженном аппетите больному можно давать небольшое количество продуктов, содержащих жиры и холестерин (сливки, укра, яйца и другие продукты).

Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта миокарда.

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта. К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ. Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.

Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни

Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

Речь идет обо всех , кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов. Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе. Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.

Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:

  • Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
  • Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается , 5 раз в день небольшими порциями.
  • Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.

Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты

Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.

Салат из моркови

Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.

Домашний йогурт

В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.

Рагу из свеклы с фасолью

Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.

Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.

Видео об инфаркте миокарда

Видео о питании при заболеваниях сердца

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «dosoln-gorod.ru» — Строительный портал - DosolnGorod