Как сделать шашлык из свинины с лимоном. Готовим маринад для шашлыка из свинины с лимоном
Отдых на природе традиционно сопровождается приготовлением шашлыков. Для этого блюда мясо необходимо заранее замочить, именно от состава маринада зависит дальнейший вкус шашлыков и их мягкость. Свинина, замоченная в луке и в лимонном соке, при жарке на костре получается вкусной и сочной.
Чтобы приготовить шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке, подготовьте:
Ингредиенты
- Свинина (лучше отобрать шейную вырезку) — 2 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Перец — 0,5 ч. л.
- Лимон — 2 шт.
- 6. Шампура или сетку для гриля
Инструкция
- Сначала необходимо создать маринад. Репчатый лук очистите, не разделяйте пополам продольным надрезом, а нарежьте кольцами среднего размера. Дольки лука сложите в кастрюлю, в которой планируете замачивать мясо. Лимон разрезается на округлые кусочки шириной по 0,7-1 см.
Мясо готовится самым обычным образом – моется (вода должна стечь), разрезается на куски большого размера (около 5 см) и складывается в кастрюлю. Затем поперчите и посолите будущие шашлыки.
Цитрусовые дольки выжимайте в емкость, поливая лимонным соком куски свинины и лук. При реакции этих трех ингредиентов образуется натуральный маринад, без использования уксуса и прочих добавок. Обязательно перемешайте ложкой или чистой рукой все слои продуктов.
- Свинина настаивается в лимонном маринаде несколько часов, поэтому шашлык лучше замачивать на ночь. Если вы планируете пожарить их к вечеру, то маринуйте свинину за 6-8 часов. Желательно каждые два часа перемешивать и немного придавливать куски.
- Замаринованные в лимонном соке отрезы надеваются на шампур, не плотно прижимаясь друг к другу. Еще желательно чередовать мясные куски с луком.
- Разведя костер, подождите, когда образуются угли, именно они дают необходимый жар. Обжаривайте шашлыки из свинины, маринованные в лимонном соке, над углями в расстоянии 20-30 см. Каждые 5-7 минут шампура необходимо крутить так, чтобы к источнику тепла оказывался не поджаренная сторона мяса. Время от времени сбрызгивайте куски сверху маринадом. Для этого перелейте сок в бутылку и проделайте в крышки отверстие.
- Через 30-40 минут блюдо будет готово. Подавайте шашлыки к столу с овощами или с кетчупом.
Можно сказать, классический вариант маринада для свиного шашлыка. Вместо уксуса идет лимонный сок. Он более щадящий, но выполняет свою кислую роль.
Шашлык из свинины в маринаде с лимоном и луком готовится без особых заморочек, но мясо получается сочным и ароматным.
Лука можно взять и больше. Как говорится: "кашу маслом не испортишь".
Предлагаю добавить полстакана минеральной воды с газом. Пузырьки дополнительно расщепляют волокна и делают готовый шашлык мягче.
Кто-то солит мясо непосредственно перед жаркой. Мы не заметили особой разницы в этом. Солим сразу. Вы поступайте, как привыкли и как нравится.
Про то, какую часть туши брать, я не буду расписывать. Все зависит от личных предпочтений и от финансовых возможностей.
У меня - свиной окорок, уже заранее нарезанный на кусочки для шашлыка.
Итак, готовим шашлык из свинины с лимоном и луком...
Лук нарезать крупными полукольцами.
Выложить лук в мясо, посолить и поперчить. Тщательно помять руками.
Выдавить лимонный сок и снова помять мясо.
Залить мясо минеральной водой. Накрыть и оставить мариноваться, насколько позволяет время.
Чем дольше, тем лучше.
Мясо нанизать на шампуры.
Жарить шашлык на мангале, переворачивая.
Шашлык из свинины с лимоном и луком готов. Подавать с пылу с жару.
Приятного аппетита.
Свиной шашлык, маринованный лимоном, получается гарантированно мягким и нежным, намного сочнее, чем классический .
Приготовить шашлык из свинины в лимоне соблазняет еще и своей натуральностью, поэтому можно считать этот способ природным. И популярность рецепта растет из сезона в сезон.
Ингредиенты:
- Мясо 1 кг (свинина)
- Лимон
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец горошком 5 штук
- Лавровый лист 2 штуки
- Соль по вкусу
Приготовление свиного шашлыка в маринаде с лимоном:
1. Мясо моем и нарезаем на порционные кусочки.
2. Добавляем соль, перец, лавровый лист и перец горошком.
3. Полукольцами нарезаем репчатый лук, но если вы планируете лук затем обжаривать вместе с шашлыком, то лук необходимо порезать кольцами. Добавляем его к мясу, хорошо перемешиваем и ставим под гнет в холодильник на ночь.
4. С лимона срезаем цедру, чтобы не было привкуса, и нарезаем ломтиками.
5. За 2 часа до жарки шашлыка можно добавить лимон. Если положить раньше, мясо может потерять свой вкус. Перед нанизыванием на шампура нужно еще раз хорошо перемешать шашлык.
Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и майонезом
Майонезный маринад хорош тем, что не дает мясу подсыхать во время жарки и оно получается сочным.
Ингредиенты:
- Свинина - 2 кг
- Лимон - 1 шт.
- Майонез — 250 мл
- Лук - 2 шт.
- Черный молотый перец
Как готовить шашлык из свинины в майонезе с лимоном:
1. В кастрюлю выложите заранее нарезанную кусками, подходящими для жарки на шампурах, свинину, добавьте майонез, соль по вкусу, перец, сок лимона и нарезанный кольцами лук.
Майонез должен равномерно покрывать все куски шашлыка, но при этом мясо не должно «утопать» в майонезе.
2. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Можно жарить.
Шашлык из свинины в лимонном соке
Ингредиенты:
- свиное мясо — 2 кг
- лук — 500 г
- черный перец — 1 ч. ложка
- красный перец — 1 ч. ложка
- кориандр молотый — 2 ч. ложка
- сушеный тимьян — 1 ч. ложка
- чеснок — 5 зубчиков
- сок из половины лимона
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка
Как мариновать свинину в лимонном соке:
1. Промойте мясо, очистите от пленок и нарежьте кусочками.
2. Тонко нашинкуйте лук, чтобы он отдал побольше аромата мясу.
3. Выложите в тазик мясо и лук, посыпьте солью и черным перцем, тщательно перемешайте. Дайте постоять 15 минут.
4. Тонкими пластинками нарежьте чеснок, добавьте к мясу, всыпьте все специи, выдавите сок лимона и для связки маринада добавьте растительное масло. Оно также будет нужно, чтобы кусочки шашлыка в лимонном соке не пригорали.
5. Накройте тазик плоским блюдом и поставьте гнет — 5-ти литровую канистру с водой. Оставьте на 4-6 часов. Можно жарить.
Предлагаю вам вкусный рецепт шашлыка из свинины с луком и лимоном . Шашлык получается самым нежным. Для шашлыка из свинины с лимоном берите нежирное, не замороженное, свежее мясо, основной признак свежего мяса его розоватый цвет. Конечно, проще купить вырезку, но я советую взять антрекоты. Большие куски шашлыка на кости выглядят очень аппетитно.
Ингредиенты рецепта для приготовления шашлыка из свинины, маринованного с луком и лимоном:
- свинина (антрекот) - 5-6 кг.
- - 2,5-3 кг.
- лимоны крупные - 4-5 шт.
- соль
- черный перец
Пошаговое приготовление шашлыка из свинины, маринованного с луком и лимоном:
- Чистим .
- И режем крупными кольцами или полукольцами. Я режу полукольцами.
- Затем, свиные антрекоты режем крупными кусками, прямо с косточкой. Мясо будем жарить на шкаре, поэтому мельчить не стоит. Когда управились с этой работой.
- Берем тару (эмалированную или пластиковую), ни в коем случае алюминиевую. В посуду складываем слоями мясо с .
- Первый слой , его можно руками подавить, чтобы он дал сок. Куски мяса перетираем солью, складываем на .
- Режем пополам лимоны и выдавливаем на мясо, обильно поливая его лимонным соком. Выдавленные лимоны не выкидываем, рвем руками на куски и бросаем туда же. Сверху посыпаем и перчим. Эту процедуру проделываем до тех пор, пока все мясо будет уложено. Верхний слой мяса должен быть накрыт .
- Накрываем емкость крышкой и ставим в прохладное место на 2 часов. Передерживать мясо не стоит. За это время можно подготовить дрова и разжечь костер. Если вы используете, как я готовый уголь, то можно немного передохнуть и прогуляться, особенно если вы находитесь на природе.
- Уголь должен хорошо разгореться, жар нужен сильный, чтоб мясо жарилось, а не сушилось. Когда мясо и угли готовы. Складываем куски мяса на шкалу, при этом снимаем весь
Удачно подобранный маринад – залог успеха при приготовлении шашлыка. Если вы предпочитаете проверенные рецепты, но в то же время хотите найти оригинальный вариант маринада, действующий так же эффективно, как уксусный, но куда более мягко, не придавая мясу излишней кислоты, то вам следует обратить внимание на маринад для шашлыка с лимоном. Мы собрали 5 рецептов, которые позволят замариновать для жарки на мангале не только все виды мяса, но и рыбу.
Кулинарные секреты
Перед тем, как поделится удачными рецептами маринада для шашлыка на основе лимона, мы, по традиции, спешим открыть несколько кулинарных секретов, которые почти наверняка пригодятся многим из наших читателей.
- Все начинается с выбора мяса или рыбы. На шашлык желательно выбирать те, что пожирнее. Рыба может быть как свежей, так и замороженной – ее достаточно правильно разморозить, а вот мясо на шашлык подойдет только не подвергавшееся замораживанию. Учитывайте также, что из мяса молодых животных шашлык выходит более мягким и нежным.
- На втором этапе выбирается рецепт, максимально подходящий к тому виду мяса, который вы решили использовать для приготовления шашлыка, приобретаются необходимые для его приготовления продукты. Они обязательно должны быть качественными, не испорченными.
- Посуду для маринования мяса выбирают любую, кроме деревянной или алюминиевой. Первая впитывает маринад, не давая ему проникнуть в мясо, вторая вступает в реакцию с лимонной кислотой, выделяя вредные вещества.
- Мясо перед маринованием тщательно промывают, обсушивают, удаляют пленки и жилке, после чего нарезают кусками величиной с два положенных друг на друга спичечных коробка. Специями его тоже натирают до того, как погрузить в лимонный маринад.
- Говядину в лимонном маринаде держат не менее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины достаточно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Быстрее всего замаринуется рыба – ее можно будет жарить спустя 30-60 минут после погружения в маринад с лимоном.
- Маринад с лимоном является достаточно мягким, для усиления его действия добавляют другие продукты, такие, как лук, минеральная вода с газами, вино. Они не только позволяют быстрее размягчить мясо, но и улучшают его вкус.
- Если требуется сократить время маринования мяса на шашлык, его следует поместить под пресс. Солить в этом случае его можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю жидкость, и шашлык получится сухим.
Как видите, правила, по которым маринуют шашлык в лимонном соке, не так уж и сложны. Следуя им, с задачей справится даже малоопытная хозяйка.
Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком
Что нужно:
- свинина – 1,5 кг;
- лимоны – 6 шт.;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовьте мясо, помыв его, обсушив салфетками и нарезав кусками нужного размера.
- Толстыми кольцами нарежьте лук.
- Добавьте лук вместе с приправами к мясу и перемешайте его руками.
- Добавьте к мясу нарезанный тонкими пластинками чеснок и снова перемешайте.
- Из лимонов выжмите сок и влейте его в миску с мясом. Снова перемешайте руками.
- Установите на миску груз, например, банку с водой, и поставьте в холодильник на ночь.
При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.
Быстрый маринад с лимоном и минералкой
Что нужно:
- мясо – 1,5 кг;
- лимоны – 3 шт.;
- минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.
Как мариновать:
- Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
- Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
- Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
- Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
- Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
- Минералку смешайте с лимонным соком.
- Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
- Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.
Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.
Пикантный маринад для шашлыка с лимоном
Что нужно:
- мясо птицы или свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- красное сухое вино – 100 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- мед – 20 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- мускатный орех – щепоть;
- сушеный имбирь – 1 ч. л.;
- перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарезанное кусками мясо смешайте со специями.
- Тонкими полукольцами порежьте лук, помните его и перемешайте с мясом, добавив сметану.
- В отдельной емкости соедините соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед, вино и сок лимона.
- Натрите лимонную цедру, добавьте в маринад.
- Залейте мясо маринадом, перемешайте руками и уберите в прохладное место.
Обратите внимание, что соль в маринад, сделанный по приведенному рецепту, соль не добавляется, так как в его состав входит соленый соевый соус. Время маринования зависит от вида мяса. Для свинины нужно примерно 6 часов, для мяса птицы – вдвое меньше.
Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком
Что нужно:
- мясо – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- коньяк – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сушеный базилик – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л..
Как приготовить:
- Специи перемешайте с сушеным базиликом и натрите куски мяса этой пряной смесью.
- Нарезанный тонкими полукольцами лук добавьте к мясу, перемешайте руками.
- Выжмите из лимонов сок и соедините с оставшимися компонентами.
- Залейте мясо маринадом и, перемешав, отправьте в холодильник.
В маринаде с лимоном и коньяком хорошо готовить баранину и свинину. Подходит этот рецепт и для говядины.
Маринад с лимоном для шашлыка из рыбы
Что нужно:
- рыбное филе – 1 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- белый перец, пряные травы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Рыбное филе нарежьте кусками по 4-5 см.
- Выжмите в миску лимонный сок, отдельно натрите цедру.
- Цедру смешайте с ароматными травами и перцем, посыпьте рыбу, перемешайте.
- Лимонный сок соедините с соевым соусом и маслом.
- Положите рыбу в этот маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.
Такой же маринад можно сделать и для мяса, но для рыбы он подходит лучше всего.
Марина для шашлыка с лимоном можно назвать универсальным. В нем можно мариновать все виды мяса и рыбу.