Как сделать шашлык из свинины с лимоном. Готовим маринад для шашлыка из свинины с лимоном

Отдых на природе традиционно сопровождается приготовлением шашлыков. Для этого блюда мясо необходимо заранее замочить, именно от состава маринада зависит дальнейший вкус шашлыков и их мягкость. Свинина, замоченная в луке и в лимонном соке, при жарке на костре получается вкусной и сочной.

Чтобы приготовить шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке, подготовьте:

Ингредиенты

  • Свинина (лучше отобрать шейную вырезку) — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Перец — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 2 шт.
  • 6. Шампура или сетку для гриля

Инструкция

  1. Сначала необходимо создать маринад. Репчатый лук очистите, не разделяйте пополам продольным надрезом, а нарежьте кольцами среднего размера. Дольки лука сложите в кастрюлю, в которой планируете замачивать мясо. Лимон разрезается на округлые кусочки шириной по 0,7-1 см.

    Мясо готовится самым обычным образом – моется (вода должна стечь), разрезается на куски большого размера (около 5 см) и складывается в кастрюлю. Затем поперчите и посолите будущие шашлыки.

    Цитрусовые дольки выжимайте в емкость, поливая лимонным соком куски свинины и лук. При реакции этих трех ингредиентов образуется натуральный маринад, без использования уксуса и прочих добавок. Обязательно перемешайте ложкой или чистой рукой все слои продуктов.

  2. Свинина настаивается в лимонном маринаде несколько часов, поэтому шашлык лучше замачивать на ночь. Если вы планируете пожарить их к вечеру, то маринуйте свинину за 6-8 часов. Желательно каждые два часа перемешивать и немного придавливать куски.

  3. Замаринованные в лимонном соке отрезы надеваются на шампур, не плотно прижимаясь друг к другу. Еще желательно чередовать мясные куски с луком.

  4. Разведя костер, подождите, когда образуются угли, именно они дают необходимый жар. Обжаривайте шашлыки из свинины, маринованные в лимонном соке, над углями в расстоянии 20-30 см. Каждые 5-7 минут шампура необходимо крутить так, чтобы к источнику тепла оказывался не поджаренная сторона мяса. Время от времени сбрызгивайте куски сверху маринадом. Для этого перелейте сок в бутылку и проделайте в крышки отверстие.

  5. Через 30-40 минут блюдо будет готово. Подавайте шашлыки к столу с овощами или с кетчупом.

Можно сказать, классический вариант маринада для свиного шашлыка. Вместо уксуса идет лимонный сок. Он более щадящий, но выполняет свою кислую роль.

Шашлык из свинины в маринаде с лимоном и луком готовится без особых заморочек, но мясо получается сочным и ароматным.

Лука можно взять и больше. Как говорится: "кашу маслом не испортишь".

Предлагаю добавить полстакана минеральной воды с газом. Пузырьки дополнительно расщепляют волокна и делают готовый шашлык мягче.

Кто-то солит мясо непосредственно перед жаркой. Мы не заметили особой разницы в этом. Солим сразу. Вы поступайте, как привыкли и как нравится.

Про то, какую часть туши брать, я не буду расписывать. Все зависит от личных предпочтений и от финансовых возможностей.

У меня - свиной окорок, уже заранее нарезанный на кусочки для шашлыка.

Итак, готовим шашлык из свинины с лимоном и луком...

Лук нарезать крупными полукольцами.

Выложить лук в мясо, посолить и поперчить. Тщательно помять руками.

Выдавить лимонный сок и снова помять мясо.

Залить мясо минеральной водой. Накрыть и оставить мариноваться, насколько позволяет время.

Чем дольше, тем лучше.

Мясо нанизать на шампуры.

Жарить шашлык на мангале, переворачивая.

Шашлык из свинины с лимоном и луком готов. Подавать с пылу с жару.

Приятного аппетита.

Свиной шашлык, маринованный лимоном, получается гарантированно мягким и нежным, намного сочнее, чем классический .

Приготовить шашлык из свинины в лимоне соблазняет еще и своей натуральностью, поэтому можно считать этот способ природным. И популярность рецепта растет из сезона в сезон.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг (свинина)
  • Лимон
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец горошком 5 штук
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу

Приготовление свиного шашлыка в маринаде с лимоном:

1. Мясо моем и нарезаем на порционные кусочки.

2. Добавляем соль, перец, лавровый лист и перец горошком.

3. Полукольцами нарезаем репчатый лук, но если вы планируете лук затем обжаривать вместе с шашлыком, то лук необходимо порезать кольцами. Добавляем его к мясу, хорошо перемешиваем и ставим под гнет в холодильник на ночь.

4. С лимона срезаем цедру, чтобы не было привкуса, и нарезаем ломтиками.

5. За 2 часа до жарки шашлыка можно добавить лимон. Если положить раньше, мясо может потерять свой вкус. Перед нанизыванием на шампура нужно еще раз хорошо перемешать шашлык.

Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и майонезом

Майонезный маринад хорош тем, что не дает мясу подсыхать во время жарки и оно получается сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 2 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Майонез — 250 мл
  • Лук - 2 шт.
  • Черный молотый перец

Как готовить шашлык из свинины в майонезе с лимоном:

1. В кастрюлю выложите заранее нарезанную кусками, подходящими для жарки на шампурах, свинину, добавьте майонез, соль по вкусу, перец, сок лимона и нарезанный кольцами лук.

Майонез должен равномерно покрывать все куски шашлыка, но при этом мясо не должно «утопать» в майонезе.

2. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Можно жарить.

Шашлык из свинины в лимонном соке

Ингредиенты:

  • свиное мясо — 2 кг
  • лук — 500 г
  • черный перец — 1 ч. ложка
  • красный перец — 1 ч. ложка
  • кориандр молотый — 2 ч. ложка
  • сушеный тимьян — 1 ч. ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сок из половины лимона
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка

Как мариновать свинину в лимонном соке:

1. Промойте мясо, очистите от пленок и нарежьте кусочками.

2. Тонко нашинкуйте лук, чтобы он отдал побольше аромата мясу.

3. Выложите в тазик мясо и лук, посыпьте солью и черным перцем, тщательно перемешайте. Дайте постоять 15 минут.

4. Тонкими пластинками нарежьте чеснок, добавьте к мясу, всыпьте все специи, выдавите сок лимона и для связки маринада добавьте растительное масло. Оно также будет нужно, чтобы кусочки шашлыка в лимонном соке не пригорали.

5. Накройте тазик плоским блюдом и поставьте гнет — 5-ти литровую канистру с водой. Оставьте на 4-6 часов. Можно жарить.

Предлагаю вам вкусный рецепт шашлыка из свинины с луком и лимоном . Шашлык получается самым нежным. Для шашлыка из свинины с лимоном берите нежирное, не замороженное, свежее мясо, основной признак свежего мяса его розоватый цвет. Конечно, проще купить вырезку, но я советую взять антрекоты. Большие куски шашлыка на кости выглядят очень аппетитно.

Ингредиенты рецепта для приготовления шашлыка из свинины, маринованного с луком и лимоном:

  • свинина (антрекот) - 5-6 кг.
  • - 2,5-3 кг.
  • лимоны крупные - 4-5 шт.
  • соль
  • черный перец

Пошаговое приготовление шашлыка из свинины, маринованного с луком и лимоном:

  • Чистим .
  • И режем крупными кольцами или полукольцами. Я режу полукольцами.
  • Затем, свиные антрекоты режем крупными кусками, прямо с косточкой. Мясо будем жарить на шкаре, поэтому мельчить не стоит. Когда управились с этой работой.
  • Берем тару (эмалированную или пластиковую), ни в коем случае алюминиевую. В посуду складываем слоями мясо с .
  • Первый слой , его можно руками подавить, чтобы он дал сок. Куски мяса перетираем солью, складываем на .
  • Режем пополам лимоны и выдавливаем на мясо, обильно поливая его лимонным соком. Выдавленные лимоны не выкидываем, рвем руками на куски и бросаем туда же. Сверху посыпаем и перчим. Эту процедуру проделываем до тех пор, пока все мясо будет уложено. Верхний слой мяса должен быть накрыт .
  • Накрываем емкость крышкой и ставим в прохладное место на 2 часов. Передерживать мясо не стоит. За это время можно подготовить дрова и разжечь костер. Если вы используете, как я готовый уголь, то можно немного передохнуть и прогуляться, особенно если вы находитесь на природе.
  • Уголь должен хорошо разгореться, жар нужен сильный, чтоб мясо жарилось, а не сушилось. Когда мясо и угли готовы. Складываем куски мяса на шкалу, при этом снимаем весь

Удачно подобранный маринад – залог успеха при приготовлении шашлыка. Если вы предпочитаете проверенные рецепты, но в то же время хотите найти оригинальный вариант маринада, действующий так же эффективно, как уксусный, но куда более мягко, не придавая мясу излишней кислоты, то вам следует обратить внимание на маринад для шашлыка с лимоном. Мы собрали 5 рецептов, которые позволят замариновать для жарки на мангале не только все виды мяса, но и рыбу.

Кулинарные секреты

Перед тем, как поделится удачными рецептами маринада для шашлыка на основе лимона, мы, по традиции, спешим открыть несколько кулинарных секретов, которые почти наверняка пригодятся многим из наших читателей.

  • Все начинается с выбора мяса или рыбы. На шашлык желательно выбирать те, что пожирнее. Рыба может быть как свежей, так и замороженной – ее достаточно правильно разморозить, а вот мясо на шашлык подойдет только не подвергавшееся замораживанию. Учитывайте также, что из мяса молодых животных шашлык выходит более мягким и нежным.
  • На втором этапе выбирается рецепт, максимально подходящий к тому виду мяса, который вы решили использовать для приготовления шашлыка, приобретаются необходимые для его приготовления продукты. Они обязательно должны быть качественными, не испорченными.
  • Посуду для маринования мяса выбирают любую, кроме деревянной или алюминиевой. Первая впитывает маринад, не давая ему проникнуть в мясо, вторая вступает в реакцию с лимонной кислотой, выделяя вредные вещества.
  • Мясо перед маринованием тщательно промывают, обсушивают, удаляют пленки и жилке, после чего нарезают кусками величиной с два положенных друг на друга спичечных коробка. Специями его тоже натирают до того, как погрузить в лимонный маринад.
  • Говядину в лимонном маринаде держат не менее 10 часов, баранину 8-10 часов, для свинины достаточно 6-8 часов, а мясо птицы будет готово к жарке на углях уже через 3-4 часа. Быстрее всего замаринуется рыба – ее можно будет жарить спустя 30-60 минут после погружения в маринад с лимоном.
  • Маринад с лимоном является достаточно мягким, для усиления его действия добавляют другие продукты, такие, как лук, минеральная вода с газами, вино. Они не только позволяют быстрее размягчить мясо, но и улучшают его вкус.
  • Если требуется сократить время маринования мяса на шашлык, его следует поместить под пресс. Солить в этом случае его можно только перед самой жаркой, иначе соль вытянет из мяса всю жидкость, и шашлык получится сухим.

Как видите, правила, по которым маринуют шашлык в лимонном соке, не так уж и сложны. Следуя им, с задачей справится даже малоопытная хозяйка.

Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

Что нужно:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лимоны – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо, помыв его, обсушив салфетками и нарезав кусками нужного размера.
  2. Толстыми кольцами нарежьте лук.
  3. Добавьте лук вместе с приправами к мясу и перемешайте его руками.
  4. Добавьте к мясу нарезанный тонкими пластинками чеснок и снова перемешайте.
  5. Из лимонов выжмите сок и влейте его в миску с мясом. Снова перемешайте руками.
  6. Установите на миску груз, например, банку с водой, и поставьте в холодильник на ночь.

При желании в маринад можно добавить немного измельченной на терке цедры, это сделает его еще более ароматным. Такой маринад с лимоном подходит для шашлыка из любого вида мяса, но чаще его используют для свинины.

Быстрый маринад с лимоном и минералкой

Что нужно:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • острый перец, сушеный майоран, соль – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лимоны помойте. Из двух плодов выжмите сок. Делать это лучше не вручную, а с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого прибора у вас нет, увеличьте количество используемых лимонов вдвое.
  2. Оставшийся лимон нарежьте тонкими кружками или полукружьями.
  3. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Вымытое и нарезанное подходящими для шашлыка кусками мясо посыпьте специями и перемешайте.
  5. Пожмите руками лук, чтобы он пустил сок и отправьте его к мясу.
  6. Минералку смешайте с лимонным соком.
  7. Положите на мясо кружки лимона, залейте все минералкой с лимоном.
  8. Оставьте мариноваться в холодильнике под гнетом.

Такой маринад позволяет замариновать свинину достаточно быстро – за 3-4 часа, но говядину нужно мариновать долго даже в нем.

Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

Что нужно:

  • мясо птицы или свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо смешайте со специями.
  2. Тонкими полукольцами порежьте лук, помните его и перемешайте с мясом, добавив сметану.
  3. В отдельной емкости соедините соевый соус, растопленный до жидкого состояния мед, вино и сок лимона.
  4. Натрите лимонную цедру, добавьте в маринад.
  5. Залейте мясо маринадом, перемешайте руками и уберите в прохладное место.

Обратите внимание, что соль в маринад, сделанный по приведенному рецепту, соль не добавляется, так как в его состав входит соленый соевый соус. Время маринования зависит от вида мяса. Для свинины нужно примерно 6 часов, для мяса птицы – вдвое меньше.

Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Специи перемешайте с сушеным базиликом и натрите куски мяса этой пряной смесью.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук добавьте к мясу, перемешайте руками.
  3. Выжмите из лимонов сок и соедините с оставшимися компонентами.
  4. Залейте мясо маринадом и, перемешав, отправьте в холодильник.

В маринаде с лимоном и коньяком хорошо готовить баранину и свинину. Подходит этот рецепт и для говядины.

Маринад с лимоном для шашлыка из рыбы

Что нужно:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • белый перец, пряные травы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Выжмите в миску лимонный сок, отдельно натрите цедру.
  3. Цедру смешайте с ароматными травами и перцем, посыпьте рыбу, перемешайте.
  4. Лимонный сок соедините с соевым соусом и маслом.
  5. Положите рыбу в этот маринад, перемешайте и оставьте на полчаса.

Такой же маринад можно сделать и для мяса, но для рыбы он подходит лучше всего.

Марина для шашлыка с лимоном можно назвать универсальным. В нем можно мариновать все виды мяса и рыбу.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «dosoln-gorod.ru» — Строительный портал - DosolnGorod